El impuesto de renta diferido en la legislación colombiana (1997)
RESUMEN: El tratamiento y manejo del impuesto sobre la renta, por parte de distintos interesados en la información financiera de los diferentes entes económicos, unido a los continuos cambios de la legislación tributaria, a lo complicado de su manejo, y a su efecto sobre los resultados de un ejercicio, hacen imperiosa la necesidad de analizar el tema de los impuestos diferidos, tanto a la luz de la normatividad internacional, como de la colombiana. Las diferencias temporales y permanentes que se presentan entre las declaraciones tributarias y la contabilidad, son examinadas desde las normas contables y fiscales de nuestro país, enmarcando su análisis dentro de la estructura conceptual de otras naciones. Tratamiento similar se presenta para la deducción de pérdidas fiscales y para el exceso de la renta presuntiva sobre la renta ordinaria.