La Lúdica como dimensión antropológica : un estado del arte (2022)
RESUMEN: En este artículo se presentan los resultados del estado de arte realizado para situar la investigación doctoral: La lúdica como dimensión antropológica en los trayectos biográficos de maestros y maestras. La búsqueda se realiza partiendo de las categorías lúdica, maestros y maestras, dimensión antropológica; el rastreo se hace en los buscadores especializados, en repositorios de Universidades nacionales e internacionales, en la producción de los grupos de investigación avalados por Colciencias y que tienen en su centro el estudio de lo lúdico y en revistas especializadas. El rastreo realizado evidencia una amplia producción académica alrededor de lo lúdico en la escuela, que se ha centrado en el juego, en los dispositivos de aprendizaje, en la recreación y en el movimiento pero que desconoce la lúdica como dimensión antropológica. Se concluye que la investigación alrededor de lo lúdico debe empezar a abordar nuevos tópicos que le permitan tener más relevancia en la vida de los sujetos y en la esfera académica.