La construcción de la identidad y territorialidad en el sector Manantiales de paz de la Vereda Granizal, Bello Colombia. (2022)
RESUMEN: El presente trabajo investigativo analiza la construcción de la identidad de una zona de la ciudad Metropolitana del Valle de Aburra entre el municipio de Medellín y Bello en la frontera nororiental, la mayor parte de esta población son personas en condición de desplazamiento de diferentes partes de Colombia; dicho trabajo se propuso comprender los procesos de construcción de identidad de los habitantes de Manantiales de Paz, desde una metodología cualitativa y en una perspectiva crítica, algunas técnicas en las que se apoya son entrevistas y trabajos previamente realizados con la comunidad; se les indagó a los habitantes del sector por sus relaciones interpersonales, con los otros habitantes, y sobre la experiencia del proceso de autoconstrucción del territorio desde una identidad que es dinámica porque se transforma con ellos, en general se destaca la relación conflictiva con la ciudad ya que persisten prácticas de exclusión social y marginamiento.