Implementación de la figura del derecho administrativo laboral de empleos equivalentes en el concurso de méritos para el ingreso al sistema especial de carrera docente (2024)
RESUMEN: el presente estudio se enfoca en analizar la implementación de la figura del derecho administrativo laboral de Empleos Equivalentes en el proceso de concurso de méritos para el ingreso al Sistema Especial de Carrera Docente. Utilizando la técnica de estudio documental, donde se examinaron la normatividad referente al sistema de carrera administrativa, la jurisprudencia emitida por la Corte Constitucional y los actos administrativos emitidos por la Comisión del Servicio Civil en relación con esta figura. El estudio concluye que la implementación de Empleos Equivalentes no ha alcanzado un desarrollo completo. Esto se deriva de la interpretación que la Comisión del Servicio Civil ha dado a través de sus actos administrativos. Estos pronunciamientos han generado incertidumbre y limitaciones en la aplicación efectiva de la figura, afectando así la implementación de la figura de empleos equivalentes dentro del proceso de concurso de méritos para el ingreso al Sistema Especial de Carrera Docente. En resumen, se evidencia la necesidad de una revisión y clarificación de las interpretaciones y actuaciones de la Comisión del Servicio Civil en relación con los Empleos Equivalentes, a fin de asegurar una aplicación más efectiva y coherente con los principios del derecho laboral administrativo en especial del sistema de carrera docente.