Clientelismo y relevo generacional al interior de las JAC del municipio de Cisneros (2024)
RESUMEN: Este informe examina, desde las prácticas académicas sociológicas, las Juntas de Acción Comunal del municipio de Cisneros, a partir de categorías claves como el clientelismo, la gobernanza comunal y la participación comunitaria juvenil. El método, a través del cual se realizó el análisis, tiene un enfoque de investigación cualitativa, respaldada por la inmersión en territorio que permitió comprender los conceptos dentro de la realidad local. El análisis reveló que las relaciones clientelares impactan negativamente la participación y legitimidad de las Juntas de Acción Comunal, lo que se traduce en una participación limitada, la ausencia de nuevos liderazgos, una gestión poco asertiva y la falta del ejercicio de la gobernanza comunitaria, que conllevan a un desconocimiento de las problemáticas y necesidades del territorio. En conclusión, se destaca la necesidad de desarrollar estrategias de participación más efectivas y establecer vínculos horizontales con los diferentes actores sociales.