El papel de los líderes como agentes de inclusión : antecedentes históricos y tendencias de la diversidad en las organizaciones colombianas (2017)
RESUMEN: Este estudio monográfico tuvo como objetivo definir el papel de los líderes como agentes de inclusión para que se reconozca en la cultura organizacional colombiana la diversidad; posibilitando la inserción de los trabajadores con acciones que reconozcan sus necesidades intrínsecas. Movilizar a los líderes en función de la inclusión es el principal reto para las organizaciones, por tanto, este trabajo propone un enfoque metodológico que pueda ser empleado por las empresas que están apostando a la diversidad e inclusión a través de su visión estratégica, asimismo, validando a los líderes como agentes fundamentales para dichas prácticas. El enfoque metodológico se sustentó desde los antecedentes históricos de los conceptos de diversidad e inclusión en las organizaciones, la definición de cultura organizacional, una mirada a las nuevas tendencias en gestión humana y un repaso al papel de los líderes en los equipos de trabajo; las cuales, explican a partir de las etapas de sensibilización, formación, diagnóstico e implementación. El desarrollo de este trabajo partió de la definición y búsqueda de fuentes bibliográficas de las categorías analíticas: cultura organizacional, diversidad, inclusión y liderazgo, y es a partir de esta fundamentación teórica que se da cabida a la correlación e ideas que fueron la base fundamental del análisis monográfico. El desarrollo de este estudio reconoce que el objetivo de avanzar hacia una cultura que reconozca la diversidad y valore la inclusión, implicará importantes transformaciones en el comportamiento de los líderes como agentes de cambio para la inclusión dentro de la cultura organizacional.