Los podcasts como una herramienta didáctica para la enseñanza y aprendizaje de las ciencias sociales : voces de la sociedad Azteca en estudiantes de 6° grado de la Institución Educativa Eduardo Santos (2024)
RESUMEN: La investigación “Los podcasts como herramienta didáctica en la Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias Sociales: Voces de la Sociedad Azteca en estudiantes de 6° grado, I.E.E.S”, entiende qué en la Sociedad de la Información y el Conocimiento, las TIC ejercen un rol fundamental en la educación siendo factible investigar los podcasts como una herramienta didáctica ara la enseñanza y el aprendizaje de los estudiantes. En consecuencia, la investigación tiene como objetivo general: analizar las posibilidades que ofrecen los podcasts para el aprendizaje de las sociedades prehispánicas en los estudiantes del grado sexto, I.E. Eduardo Santos. En este orden, el sendero metodológico está diseñado a partir de un enfoque cualitativo. El método empleado es el estudio de caso. Los participantes fueron estudiantes de grado sexto de la I.E. Eduardo Santos. Cómo técnicas e instrumentos para recoger la información se diseñaron y aplicaron: cuestionarios de indagación y entrevistas semiestructuradas. Además, se diseñó y aplico una secuencia didáctica. Los resultados de los cuestionarios arrojaron poco conocimiento de las sociedades prehispánicas y de los podcasts. La secuencia didáctica tuvo como finalidad la enseñanza de este tema y la creación de los podcasts sobre la Sociedad Azteca. Las conclusiones demuestran que los estudiantes han creado favorablemente podcast escolares sobre la sociedad azteca siguiendo las propuestas de la secuencia didáctica. Así, los podcast escolares fortalecen el aprendizaje de contenidos conceptuales, el aprendizaje colaborativo, el aprendizaje de valores éticos y morales, el aprendizaje espacio-temporal y el aprendizaje de habilidades de comunicación.