Análisis de factibilidad en Colombia de puentes de cercha triangular. (2023)
RESUMEN : Los puentes de tipología CFST, consiste en una cercha triangular, compuesta de elementos tubulares metálicos, y a su vez de estos elementos los que trabajan a compresión serna rellenados con concreto. Se revisa la bibliografía existente para este tipo de estructuras, así como la normativa tanto nacional como internacional para elementos compuestos. También se realizan comparaciones con puentes que usan vigas metálicas en I, de una manera tradicional, dicha comparación se hace desde el ámbito estructural, de proceso constructivos, económico y de disponibilidad de materiales en el país. Del análisis de los anteriores parámetros, se propone algunas modificaciones a la estructura, en comparación a lo encontrado en la literatura, esto con el fin de mejorar su comportamiento y reducir costes. Del análisis de la información obtenida de varios modelos se calculan las dimensiones que debería tener la estructura, y se compara con diferentes catálogos de diversos proveedores que operan en Colombia. Al finalizar se obtiene como resultado que los puentes en CFST son viables en Colombia estructural, económica y constructivamente, sin embargo, la falta en el mercado colombiano de tubos metálicos con un área transversal alta dificulta la aplicación de este tipo de estructuras en el territorio nacional.