Cargas urbanísticas municipales (2023)
RESUMEN: El presente artículo tiene como referencia y materia de estudio, los municipios de Medellín y caldas Antioquia. se pretende analizar y diferenciar las distintas modalidades de cobros relacionados con las cargas urbanísticas, las cuales, son liquidadas a los dueños o desarrolladores de proyectos inmobiliarios que deseen obtener la licencia de construcción por parte de las autoridades competentes Municipales o Distritales. Igualmente, se estudian las normas jurídicas que las regulan, algunas liquidaciones expedidas por municipios o distritos del Departamento de Antioquia de acuerdo a la licencia. Para esto, se examinan variables como: Autonomía de liquidación y cobro de las obligaciones urbanísticas, problemáticas administrativas o de proyección y posibles vacíos jurídicos contenidos en la norma. Se concluye que, de acuerdo con la norma nacional vigente, las cargas urbanísticas son compensaciones que se deben aportar en su momento por personas naturales o desarrolladores de proyectos inmobiliarios (persona jurídica) por la valorización que adquiere el suelo autorizado para ser urbanizado. La norma expone: Que deben ser compensadas en diferentes formas de pago a las administraciones municipales o distritales. Se evidencia una gran diferencia y autonomía en cada municipio o distrito para calcular, liquidar y cobrar las obligaciones urbanísticas, las cuales van dirigidas a los dueños o desarrolladores de proyectos inmobiliarios.