Taller de desarrollo de videojuegos en el Colegio Antonio Derka Santo Domingo (2019)
RESUMEN: La mala disposición de los residuos en el barrio Santo Domingo Savio causa problemas ambientales, de salud y de convivencia, para mitigar un poco la problemática se realizó un taller de desarrollo de videojuegos con los estudiantes de la media técnica de desarrollo de Software del colegio Antonio Derka Santo Domingo, como complemento a las clases de PHP y MySQL se realizaron algunas clases de C# en el contexto de desarrollo de videojuegos, a su vez los videojuegos realizados podrían tener temáticas relacionadas con su proyecto de Media Técnica para el SENA y un videojuego especial realizado en equipo entre los que desearan participar, que tiene como propósito generar conciencia sobre la problemática ambiental de las basuras en Santo Domingo. Durante el desarrollo de las prácticas se dictaron clases de modelado 3D, Física, Matemáticas y programación, a la vez que hablamos de temas de salud, responsabilidad social relacionada con la disposición de residuos y la importancia de reducir el consumo de productos desechables, contamos con una visita del MIAS (Modelo Integral de Atención en Salud), que son las personas que llevaban el proceso de atención por enfermedades en Santo Domingo, con conocimiento de las enfermedades causadas por los residuos mal dispuestos, se haría una jornada pedagógica pero por cambios en la coordinación del MIAS del sector y posteriormente cambios de horarios de los chicos en el colegio, no se logró concretar. Como producto final principal se tiene el juego que desarrollaron los muchachos con la temática de las basuras y la problemática, con el objetivo de trasfondo de usar el juego como excusa para hablar con la gente del tema, y para que el mismo juego sirva de puente en el proceso de entender los peligros que hay con los malos hábitos relacionados con las basuras, además, como productos secundarios los muchachos desarrollaron un videojuego de matemáticas básicas orientado a los chicos de primaria, ambientado en la sede de primaria del colegio y un videojuego con el propósito de ayudar en el diagnóstico de la dislexia. Aunque no todos los chicos que iniciaron fueron los mismos que terminaron en el proceso, los que terminaron quedaron con buenas habilidades en modelado o programación de videojuegos, algunos de ellos de hecho con el proyecto inscrito en el concurso nacional de programación EPEMTI.