Desplazamiento forzado : bisagra de organización política. El caso de Manuel en Monteloro, Tuluá, Valle del Cauca (2018)
RESUMEN: En medio del proceso de paz entre el gobierno Colombiano y la guerrilla de las FARC se implementó el programa Manos a La Paz, orientado a fortalecer las capacidades de construcción de paz en los territorios más golpeados por la violencia, permitiendo conocer las historias de los campesinos que fueron víctimas de los diferentes grupos armados. Manuel, un campesino que vivió la guerra, refleja en su historia la transición de desplazado a líder, evidenciando como la organización de los campesinos y la permanencia en el territorio se convierte en un mecanismo de resistencia y defensa de este.