Competencias genéricas Saber Pro 2013-3 en los programas de la Facultad : ¿Por qué tan diferentes? (2014)
RESUMEN: En el mes de noviembre del año 2013, 162.096 estudiantes habilitados de todos los programas profesionales del país presentaron las pruebas SABER-PRO, que de acuerdo al Ministerio de Educación Nacional (MEN) son un instrumento estandarizado para la evaluación externa de la calidad de la educación superior. De estos estudiantes, 577 pertenecen a la Facultad de Ingeniería-Universidad de Antioquia, y dos de ellos al programa de Ingeniería de Sistemas Virtual, los cuales no se tuvieron en cuenta en razón de su número para el análisis. De acuerdo con el Decreto 3963 de octubre de 2009, son objetivos de los exámenes SABER PRO: 1. Comprobar el desarrollo de competencias de los estudiantes próximos a culminar los programas académicos de pregrado que ofrecen las instituciones de educación superior. 2. Producir indicadores de valor agregado de la educación superior en relación con el nivel de competencias de quienes ingresan a ella, proporcionar información para la comparación entre programas, instituciones y metodologías, y para mostrar cambios en el tiempo. 3. Servir de fuente de información para la construcción de indicadores de evaluación de la calidad de los programas e instituciones de educación superior así como del servicio público educativo.