Estadística Básica para laboratorios de ensayo, un acercamiento a los requisitos de la Norma Técnica Colombiana NTC-ISO/IEC 17025: 2017 : estadística básica para laboratorios de ensayo (2024)
RESUMEN: La estadística básica y la validación de métodos de ensayo son pilares fundamentales para garantizar la calidad y confiabilidad de los resultados en laboratorios de ensayo y calibración, tal como lo establece la norma técnica colombiana NTC-ISO/IEC 17025:2017. Este documento proporciona herramientas estadísticas básicas que optimizan la precisión y exactitud de las mediciones realizadas en estos entornos. El análisis de la norma técnica colombiana NTC-ISO/IEC 17025:2017 y la aplicación de métodos estadísticos permiten evaluar la calidad de los resultados, analizando parámetros como la precisión, exactitud, repetibilidad y reproducibilidad. Las medidas de tendencia central, medidas de dispersión, distribución normal y pruebas estadísticas como t-Student y ANOVA son herramientas esenciales en este proceso. Adicionalmente, la validación y verificación de los métodos de ensayo son indispensables para garantizar la idoneidad y confiabilidad de los resultados. La implementación adecuada de métodos estadísticos contribuye significativamente a la precisión y confiabilidad de los datos, mejorando la calidad de los servicios prestados por los laboratorios y asegurando la confianza de los clientes.