Formulación de tintas de grafeno oxidado (GO) obtenidas a partir de cascarilla de arroz. (2024)
RESUMEN : En este trabajo, se plantea el desarrollo de una tinta a base de materiales derivados del carbón, obtenido a partir del proceso de pirolisis realizado a un residuo agroindustrial como lo es la cascarilla de arroz. El objetivo principal es plantear estrategias de obtención y caracterización de la tinta a partir de un material carbonoso. Definiendo sus propiedades y características físicas, tales como la reología (viscosidad, espesor), estabilidad en el tiempo, conductividad, entre otras. Estas tintas serán formuladas usando vehículos orgánicos como resinas y polímeros, en las cuales se mezclará el material carbonoso obtenido. Con esto se lograrán suspensiones que puedan ser depositadas usando técnicas de impresión. Esto involucra una optimización de los porcentajes de sólidos y el tipo de vehículo utilizado en la formulación. Por lo tanto, se realizará una caracterización de las tintas obtenidas usando técnicas como reometría para determinar la viscosidad obtenida y estabilidad coloidal que permita determinar el tiempo de almacenamiento. Además, la tinta formulada será depositada usando técnicas similares al doctor-blade o slot-die, usando una cuchilla para dispersar la tinta y usando un sustrato con un espesor diferente, esto para obtener un espesor relativamente igual en toda la deposición sobre los sustratos rígidos, a partir de dichas deposiciones, se caracterizarán los espesores de películas obtenidas usando un pie de rey digital.