Caracterización clínico-demográfica y exploración del pronóstico de pacientes diagnosticados de novo con mieloma múltiple atendidos en Dinámica IPS 2018 (2020)
RESUMEN : ANTECEDENTES: El mieloma múltiple es la segunda neoplasia hematológica más frecuente y sus signos y síntomas se relacionan con aumento de células plasmáticas clonales y la producción de inmunoglobulinas. OBJETIVOS: Caracterizar las condiciones clínicas y demográficas de pacientes diagnosticados de novo con mieloma múltiple, además de realizar una aproximación del pronóstico de los mismos. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio descriptivo y retrospectivo de pacientes diagnosticados con mieloma múltiple, atendidos en Dinámica IPS durante 2018. RESULTADOS: Se incluyeron 25 pacientes; la mayoría de los pacientes eran hombres, con mediana de edad de 62 años. Los parámetros de laboratorio más afectados fueron las concentraciones de hemoglobina y β-2 microglobulina, asimismo, los análisis morfológicos de médula ósea mostraron que la mayor parte de los aspirados medulares eran hipercelulares. La aproximación del pronóstico se realizó agrupando los resultados de las pruebas de laboratorio, especialmente la citometría de flujo, donde se evidenció que la expresión de marcadores CD56, CD81, CD28 y CD117 se relaciona con diversas características clínicas de relevancia para el pronóstico del paciente. CONCLUSIONES: La caracterización de los pacientes incluidos en el estudio es muy similar a la reportada. La enfermedad es más prevalente en hombres y las personas más afectadas son las que se encuentran en la séptima década de la vida. Los parámetros de laboratorio más afectados son las concentraciones de hemoglobina y de β-2 microglobulina.