Las “labores de inteligencia”. El concepto de despliegue (2013)
RESUMEN: El concepto de despliegue pretende dar cuenta de lo que diversas agencias del “sistema penal” denominan “labores de inteligencia”. El despliegue es un dispositivo contentivo de una patente de corso que habilita a un comando para tomar una decisión constitutiva y performativa amparada en la sorpresa y el secreto mediante la cual se ejerce una fuerza concentrada de carácter punitivo que califica una situación como sospechosa y ejecuta un curso operativo. La decisión performativa es un dispositivo enquistado en un estado de excepción que constituye, por una parte, una imagen de juridicidad que cuestiona el paradigma soberano. Y, por otra parte, dicha decisión contrae en un solo momento y maniobra las “fases” del “proceso de criminalización” realizadas por el “sistema penal”. El carácter punitivo de la sospecha y el curso operativo del despliegue no sólo revelan que la llamadas “labores de inteligencia” castigan persiguiendo sino que alteran los habituales presupuestos con los que se piensa el delito, el proceso y la pena.