Riesgo de leptospirosis alrededor de una potencial fuente de infección en un municipio de Antioquia, Colombia (2024)
RESUMEN: La infección por Leptospira spp en entornos urbanos marginados ha sido estudiada, pero son limitados los datos procurando identificar la fuente de infección. Se estimó la seroprevalencia en tres barrios urbanos y marginales de Medellín, la segunda ciudad más grande y hacinada de Colombia (Moravia, Santo Domingo y La Iguaná). Se usó la prueba de microaglutinación para analizar las muestras de sangre de 607 humanos, 70 roedores y 136 caninos, captadas usando un muestreo aleatorio polietápico por conglomerados de 100 metros de diámetro alrededor de potenciales fuentes de roedores. Un modelo de regresión lineal generalizado mixto permitió identificar factores de riesgo de la seropositividad humana. La seropositividad en humanos fue de 40,4% (IC95%:29,2 - 52,8) en Moravia, de 54,4% (IC95%:36.2 – 71,4 en Santo Domingo, y 63,2% (IC95%:51,6 – 73,6) en La Iguaná. La infección humana estuvo asociada con caminar descalzo en la vivienda (RPa: 2,08 IC95: 1,892 – 3.326), tener ríos cerca (RPa: 2,226 IC95: 1,818 – 1,550), presencia de roedores positivos (RPa: 2,047 IC95: 1,825 – 2.330), tener caninos positivos y con títulos >1:400 (RPa: 2,133 IC95% 1,718 – 2,787). En humanos se detectaron serogrupos identificados en humanos, murciélagos y fauna silvestre. En caninos se detectaron de su misma especie, fauna silvestre y roedores. En roedores, se detectó Bratislava y Bataviae. La alta prevalencia de infección en humanos y la potencial asociación con la infección de roedores, caninos y condiciones socioambientales sugiere una activa circulación de Leptospira spp, lo que demanda acciones intensivas de control de potenciales fuentes y vigilancia de la ocurrencia de la enfermedad.