Factores económicos, sociales y culturales, asociados a la automedicación de analgésicos en adultos mayores del Centro de Edad Dorada, de la ciudad de San Juan de Pasto (2020)
RESUMEN: A medida que el trascurrir de los años empieza a alterar las funciones en el ser humano, el organismo comienza a dar síntomas variados, entre los más frecuentes, el dolor, situación que induce posiblemente a buscar diferentes alternativas convencionales y no, de mitigar sus efectos, esto deviene en la automedicación la cual unida a la venta poco regulada de medicamentos, asociada posiblemente a las demoras institucionales para acceder a las consultas médicas, así como los comentarios que se hacen de un usuario otro, podría haber incidido en la habitualidad de automedicarse con analgésicos de venta libre. El trabajo a continuación presentado, corresponde al ejercicio investigativo que, sobre la Automedicación en Adultos Mayores del Centro de Edad Dorada de la ciudad de San Juan de Pasto, se hiciera como proyecto de grado. Su punto central correspondió al análisis sobre los Factores Económicos, sociales y Culturales, asociados a la Automedicación y que se encuentran inmersos en las causas que llevan a este grupo poblacional, a automedicarse específicamente con analgésicos. Para ello se planteó el objetivo de indagar, Cuáles son los factores económicos, sociales y culturales, que motivan la automedicación con analgésicos, en adultos mayores del Centro de Edad Dorada, de la ciudad de San Juan de Pasto. En el estudio se aplicó, una metodología de tipo cuantitativo fundamentada en un estudio observacional de corte transversal, los datos obtenidos fueron tomados de la aplicación de una encuesta con preguntas cerradas que posteriormente se analizó, mediante la aplicación de la estadista descriptiva. Como se puede observar en los resultados obtenidos, el estudio mostró datos importantes sobre los factores económicos, sociales y culturales, por los cuales los adultos mayores de este centro, tienden a automedicarse, entre estos se podría mencionar, la adquisición fácil de medicamentos de venta libre para los cuales han sido asesorados por terceros y conseguidos en las droguerías de su sector.