Caracterización del perfil biomédico y deportivo en futbolistas profesionales (2022)
RESUMEN: Introducción: caracterizar los deportistas es fundamental. En fútbol profesional se efectúa, aunque no de forma estandarizada. Esta investigación es la primera fase de un modelo de evaluación y seguimiento. Objetivo: describir el perfil de las variables del control biomédico y deportivo en un equipo de futbolistas profesionales. Métodos: estudio descriptivo en 32 futbolistas. Variables agrupadas en: 1) identificación; 2) antecedentes deportivos; 3) antropométricas; 4) monitoreo del entrenamiento; 5) fuerza; 6) GPS. Las mediciones se efectuaron según protocolo estandarizado. Se presentan las medias y desviaciones estándar (DE), medianas y rango intercuartíl (RIQ), y frecuencias relativas. En componentes claves se efectúan análisis por posición de juego. Resultados: la edad media fue 24,0 ± 4,6. El tiempo como profesional fue de 5,5 años. Las lesiones ligamentarias y musculares fueron los antecedentes más comunes con 31,5 % y 22,9 %, respectivamente; el 71,0 % ocurrieron en competencia. Los arqueros y delanteros tuvieron mayores porcentajes de masa adiposa. Defensas y volantes presentaron las mayores distancias recorridas con 64.560 y 64.386 metros, respectivamente. Los defensas y delanteros alcanzaron las mayores frecuencias de sprint (>27km/h). Los mayores desequilibrios de fuerza lo registraron los arqueros (50 % rodilla izquierda), seguidos de un 33,0 % en los volantes. Se evidenció alta heterogeneidad en los valores de creatina quinasa (CPK). Conclusión: un modelo estandarizado e interdisciplinario permite determinar el estado nutricional y antecedentes, monitorizar la carga y perfil de juego, evaluar los desequilibrios y marcadores de sobrecarga muscular; con miras a reducir el riesgo de lesiones y aumentar el rendimiento.