El licenciado (a) en pedagogía infantil como maestro (a) integrador (a) (2006)
RESUMEN: El objetivo de la presente investigación se centra en identificar las destrezas y habilidades del Licenciado (a) en Pedagogía Infantil de la Universidad de Antioquia, en los procesos de integración escolar; con el propósito de responder la siguiente pregunta de investigación ¿Esta preparado el Licenciado (a) en Pedagogía Infantil por la Universidad de Antioquia para realizar procesos de integración escolar? Para el desarrollo de esta pregunta, se opto por trabajar con la población de la Universidad de Antioquia de la cuidad de Medellín, seleccionando una muestra de 100 maestros (as) de formación del programa de Licenciatura de Pedagogía Infantil de los últimos tres semestres; a los cuales se les aplicó una encuesta. A docentes y directivas de los programas de Licenciatura en Pedagogía Infantil y Licenciatura en Educación Infantil a quienes se les realizó una entrevista semiestructurada. Para apoyar el objetivo de este trabajo, el grupo investigativo realizó una práctica pedagógica en las Instituciones Luis Javier Villa y Arca Mundial, participando en un proceso de integración escolar de una niña de seis años y medio con Síndrome Down. Debido a la temática, y la estructuración de la pregunta, la investigación se baso en un estudio cualitativo, para el cual se elaboró una entrevista semi-estructurada, unas encuestas y un registro en diarios de campo. Igualmente se analizan los datos a partir del establecimiento de categorías y subcategorías, y la lectura dialógica entre teoría y práctica.