Influencia de la duración en el reconocimiento de las modalidades oracionales en el español colombiano (2020)
RESUMEN: Este trabajo analizó la influencia de las configuraciones durativas en la diferenciación de las modalidades oracionales en la producción y percepción del habla. En el estudio de producción participaron 36 hablantes de seis de las principales ciudades de Colombia. Las diferencias se ubicaron en el sintagma preposicional, donde la configuración L* caracteriza las oraciones declarativas y la B* las interrogativas. Para verificar este resultado a nivel perceptivo, 42 estudiantes universitarios de diferentes partes del país escucharon oraciones sintetizadas en las que el sintagma preposicional de las declarativas contenía la L* y el de las interrogativas la B*. Los participantes diferenciaron acertadamente las modalidades oracionales. Los resultados sugieren que la estructura temporal del habla diferencia las modalidades oracionales en la producción y en la percepción.