Sonidos Prehispánicos en la costa pacífica colombiana: Objetos sonoros de la región arqueológica Tumaco-La Tolita en la colección arqueológica del Museo Universitario de la Universidad de Antioquia - MUUA: análisis desde la arqueomusicología (2024)
RESUMEN: En este trabajo de grado se pretende realizar un acercamiento a la reconstrucción del paisaje sonoro en la región arqueológica Tumaco-La Tolita, mostrando la importancia de esta práctica para las personas que se asentaron entre el 2700 A.P y 2500 A.P (Patiño; 2018), partiendo del análisis de objetos sonoros y representaciones que hacen alusión a la música, como intérpretes que sostienen objetos sonoros y piezas que representan el aparente movimiento o baile. Por medio de la metodología arqueomusical propuesta por Adje Both (2007) y con adecuaciones al contexto estudiado se realiza un análisis a 38 objetos sonoros de la región arqueológica Tumaco-La Tolita que se encuentran en la colección de arqueología del Museo Universitario Universidad de Antioquia. La investigación se dividió en varias fases en las que se realizaron pruebas de rayos X, captaciones de sonidos y experimentaciones en barro realizando un objeto sonoro inspirado en una de las piezas originales y su sistema sonoro. Finalmente se llevó a cabo el proceso de triangulación de información que permitió entender el sistema musical del pasado y cómo éste se relacionaba con otras prácticas fundamentales de la vida en sociedad en el pasado prehispánico.