Representaciones maternas acerca de sí misma como madre en adolescentes gestantes institucionalizadas (2018)
RESUMEN: El presente estudio consiste en una exploración de las modificaciones en la identidad personal de un grupo de madres adolescentes institucionalizadas durante su gestación. Consta de una investigación de orden cualitativo, donde por medio de entrevistas se recolectó el discurso de las jóvenes madres, para posteriormente realizar el análisis. Se tomaron tres ejes fundamentales para describir los cambios identitarios en la adolescente: el primero consta de los cambios en la representación de sí misma como madre, donde se evidencia un conflicto entre ser adolescente y ser madre, renunciando a muchas de sus metas del proyecto de vida y actividades cotidianas, para adoptar responsabilidades propias de la maternidad; El segundo radica en la función de la red de apoyo en la reorganización de la identidad, siendo la familia y el acompañamiento social dos de los principales aspectos, en la medida que, la adolescente no cuenta con los recursos físicos, ni psicológicos para responder a las necesidades básicas del bebé, por ende, es necesario un apoyo tanto asistencial, como emocional, que ayude a la madre ejercer su rol materno. Por último, se enfatiza en la incidencia de los imaginarios acerca del bebé, en la reconfiguración de las representaciones maternas, donde la madre a partir de la noticia del embarazo empieza a construir representaciones del bebé, imaginando sus facciones, temperamento, parentescos familiares, que a su vez influyen en el vínculo que la adolescente establece con el feto.