Estrategias para mejorar la comprensión de conceptos relacionados con la tabla periódica y sus aplicaciones (2005)
RESUMEN: Después de realizar varias pruebas diagnosticas en las que se analizaban los procesos de enseñanza-aprendizaje presentados a las estudiantes del CEFA en el área de Química, se identifica la dificultad que presentan en relacionar los datos que ofrece la tabla periódica y su relacion con otros temas del área. Para la solución del problema se propuso la construcción y aplicación de una unidad didáctica estructurada bajo un marco teórico fundamentado en el aprendizaje significativo de David Ausubel y los mapas conceptuales de Joseph Novak y por medio de la exploración, introducción de conceptos, estructuración de conocimiento y aplicación de estrategias.