Memoria de trabajo verbal en individuos con esquizofrenia y sus familiares de primer grado: relación con los síntomas negativos y desorganizados (2013)
RESUMEN: Memoria de trabajo verbal en individuos con esquizofrenia y sus familiares de primer grado: Relación con los sintomas negativos y desorganizadosobjetivo: Determinar si hay diferencias en la memoria de trabajo verbal entre sujetos con esquizofrenia, familia-res de primer grado y controles, y evaluar la influencia que pueden tener en estas diferencias los síntomas del trastorno, como un paso para establecer si esta función cognitiva es un endofenotipo. Métodos: A 197 sujetos con esquizofrenia, 197 familia-res de primer grado y 200 controles comunitarios, se les hizo evaluación psiquiátrica y se les aplicó la prueba sucesión de letras y números (SLN). Se comparó el desempeño de los tres grupos ajustando por edad, sexo y escolaridad, y luego se ajustó también por síntomas negativos y desorganizados. Resultados: Los sujetos con esquizofrenia mostraron un menor desempeño en la SLN con respecto a sus familiares de primer grado no-afectados y los controles, con tamaños de efecto de 0,75 y 1,18 respectivamente. Hubo una diferencia pequeña pero significativa entre familiares y controles (ta-maño de efecto =0,38). Estas diferencias siguieron siendo significativas después de ajustar por síntomas negativos y desorganizados, pero los tamaños de efecto disminuyeron a: 0,26 para familiares vs sujetos con esquizofrenia, 0,56 para controles vs sujetos con esquizofrenia y 0,33 para fa-miliares vs controles. Entre los sujetos con esquizofrenia, el desempeño en la SLN no se asoció significativamente con duración del trastorno, edad de inicio, uso de antipsicóticos, ni historia de episodios depresivos o trastornos por uso de sustancias. Conclusión: Los resultados sugieren que la memoria de trabajo verbal puede ser considerada un endofenotipo de la esquizofrenia. Palabras clave: Esquizofrenia, Endofenotipo, Memoria de trabajo verbal, Síntomas negativos, Síntomas desorganizados.