Fundamentalidad y exigibilidad de los derechos sociales: una propuesta argumentativa (2005)
RESUMEN: La preocupación por encontrar vías de justiacibilidad de los derchos sociales. Ha opacado la discusión sobre su naturaleza y ha dejado la sensación de que la existencia del derecho - bajo la rúbrica de fundamental- depende exclusivamente de justiciabilidad. No obstante, lo que aquí se sostiene es que la justiciabilidad más que una condición ex ante para determinar la exixtencia de un derecho fundamental, es una consecuencia ex post de su fundamentabilidad, de modo que la tarea urgente es hallar "razones válidas y suficientes" para argumentar la fundamentabilidad de los derechos sociales, las que aquí se presentan son: la ampliación del principio de libertad, las necesidades básicas y la dignidad humana y el replanteamiento del principio de igualdad.