Programa de uso racional y eficiente de insumos de la Fundación Universidad de Antioquia (2021)
RESUMEN: La Fundación Universidad de Antioquia es una entidad comprometida con el medio ambiente, cuya visión es ser una organización sostenible. Por esta razón, el equipo de gestión ambiental de la Fundación decide plantear un programa para que se le dé un manejo adecuado a los insumos utilizados en cada una de las actividades que desarrollan los diferentes proyectos pertenecientes a ésta, entre los cuales se destaca el proyecto de Gestión del Aseo de la Ciudad (Emvarias), el proyecto de Conducción de Vehículos de Transporte Masivo (Metro) y el área administrativa, ya que son los que más insumos necesitan para llevar a cabo sus labores. Dichos insumos, si no se manejan de una manera adecuada, van a representar más adelante un impacto ambiental negativo muy significativo, debido a que sería una mayor cantidad de residuos a disponer en el relleno sanitario. Por esto, la finalidad del programa es reducir dicho impacto y darles a todos los implementos utilizados en la Fundación un manejo adecuado y optimizar su vida útil hasta donde sea posible. Para la formulación del programa, se aplicaron encuestas a las personas encargadas de abastecer a los trabajadores con los implementos utilizados en las labores para conocer con más detalle la cantidad y los tiempos en los que eran entregados, acompañadas de una identificación de los insumos utilizados en cada uno de los procesos y de diagramas de flujo que mostraron las entradas y salidas que se presentan en cada proyecto, para así poder plantear unas estrategias más precisas y afines a cada necesidad. Como resultado de dicha formulación, surgieron algunos formatos (anexos) para el control de la compra y el uso de los insumos necesarios para cada proyecto, así como para optimizar su vida útil y de esta manera disminuir los residuos que finalmente van a terminar en el relleno sanitario.