Paramilitarismo en el sur de Bolívar : caso Tiquisio, Norosí, Arenal y Regidor, ¿estrategia? (2017)
RESUMEN: Bolívar, específicamente el sur de departamento, ha sido centro de diferentes modelos de represión que se constituyeron en concreción de una estrategia, dada en un período determinado y articulada al Estado. En el marco de dicha estrategia, se producen crímenes de lesa humanidad y múltiples violaciones a los derechos humanos (Colombia Nunca Más, 2007). Esta región del Magdalena Medio, ha sido un territorio históricamente inmerso en diversas problemáticas sociales, ligadas a su ubicación que resulta enclave para la guerra que se libró y se libra en el país. Los distintos conflictos armados que ha atravesado la población colombiana se han sentido en este lugar desde fines de la década de los 40’s del siglo XX y, posteriormente, ya en los años 50’s con la llamada Violencia, ligada al surgimiento de las guerrillas, la consolidación de las autodefensas -que luego tomaron su real forma como paramilitares-, y los demás factores que han confluido durante los últimos 60 años (Molano, 2006), (Grupo de Memoria Histórica, 2013). Las políticas de control social y político han sido causa, también, de disímiles y consecutivas violaciones a los derechos humanos. La riqueza natural que tiene el territorio lo hace foco de múltiples intereses, entre ellos empresas multinacionales y grandes terratenientes que ponen en jaque a la población civil, pues se han valido de variadas herramientas de control para tener el territorio “libre” y ejecutar grandes proyectos económicos (Equipo Nizkor, 2003). En esta última parte el paramilitarismo (y su estrategia) juega un papel decisivo como grupo que posibilitó la confluencia del control territorial, la “posesión” de las riquezas naturales, y facilitador de condiciones para la expansión acelerada del capitalismo, tendiendo a trastocar la tradicional estructura agraria del departamento.