Arañas, escorpiones y abejas de interés médico (1993)
RESUMEN: Los accidentes por picadura de artrópodos venenosos son frecuentes en los países tropicales donde existe una gran cantidad de especies; algunas de ellas poseen venenos tan poderosos que pueden comprometer seriamente la salud de las personas picadas. La acción de los venenos es variada y muy diversos los cuadros que originan, desde reacciones localizadas de evolución rápida hasta compromiso sistémico grave que puede ocasionar la muerte. En este artículo se revisan aspectos entomológicos, toxicológicos, clínicos y terapéuticos de estos accidentes.