Complicaciones perioperatorias y función renal posterior a nefrectomía parcial en un servicio de Urología (2023)
RESUMEN: Introducción: El cáncer renal es el tercer cáncer urológico más frecuente. El tratamiento de elección en la enfermedad localizada es la cirugía radical o parcial. La preservación de la función renal sin detrimento de los resultados oncológicos es el objetivo principal de una nefrectomía parcial, sin embargo, esta no está exenta de complicaciones. Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, de tipo descriptivo. Se revisaron y analizaron los datos de historias clínicas de un centro de referencia oncológico de la ciudad de Medellín para caracterizar los resultados oncológicos y funcionales perioperatorios, y las complicaciones de pacientes con cáncer renal tratados con nefrectomía parcial. Resultados: Un total de 32 pacientes con diagnóstico de tumor renal localizado fueron tratados con nefrectomía parcial entre junio de 2011 y enero 2022. Se encontró una edad promedio de 59,5 años, la mayoría fueron hombres (59,4%). El tamaño medio tumoral fue de 3,5 centímetros. Se encontró un tiempo promedio de isquemia de 14,8 minutos. La histología predominante fue carcinoma de células claras en el 75%, seguido de los tipos papilar y cromófobo con el 15,6% y 6,3% respectivamente. Se presentaron complicaciones perioperatorias en el 21,8% de los casos. El 15,6% de las complicaciones se clasificó como grado I y el 6,25% como grado IIIa. Luego de los primeros tres meses postquirúrgicos se observó pérdida de la función renal según la clasificación KIDGO 2012 en un 27,3%. El seguimiento promedio fue de 3,8 años y hubo recaída tumoral en el lecho quirúrgico en 6,2% de los casos. Se registró una muerte (3,1%), relacionada con la recaída tumoral. Conclusión: La nefrectomía parcial para el manejo de cáncer de células renales localizado es un procedimiento quirúrgico válido y reproducible en nuestro medio con un bajo índice de complicaciones clínicamente relevantes y con mantenimiento de la función renal basal de los pacientes. Estos hallazgos son congruentes con lo reportado en otras latitudes.