Manejo del síndrome gripal como síntoma menor en la Droguería Alemana 278 (2025)
Introducción: La gripe es una enfermedad viral que afecta el sistema respiratorio y suele propagarse en brotes, especialmente en ambientes fríos, donde el virus puede permanecer activo por más tiempo. Se transmite por gotas expulsadas al toser o estornudar, que contaminan el aire y las superficies. Los síntomas aparecen de forma repentina e incluyen fiebre alta, tos seca, dolor muscular, dolor de cabeza y malestar general, con una duración aproximada de una semana. Aunque la mayoría de los casos son leves, el virus puede seguir contagiando incluso cuando los síntomas comienzan a mejorar. Los síntomas menores, como dolor de cabeza leve, congestión nasal o estornudos, no representan un riesgo grave para la salud y suelen aliviarse con medicamentos de venta libre, remedios caseros o autocuidado. Sin embargo, si se agravan o persisten, se recomienda acudir al médico. Las farmacias cumplen un rol fundamental en la atención primaria, no solo dispensando medicamentos, sino también ofreciendo orientación cercana y accesible. El farmacéutico ayuda a identificar cuándo un malestar puede manejarse en casa o cuándo es necesario consultar a un profesional, lo que mejora el bienestar de los pacientes y optimiza el funcionamiento del sistema de salud. Es común que las personas con síntomas leves se automediquen, aunque esto puede implicar riesgos si no se hace con responsabilidad. El farmacéutico debe informar sobre los posibles efectos adversos, evitar el uso inadecuado de medicamentos, y promover un uso racional, especialmente en poblaciones sensibles como niños y mujeres embarazadas. Metodología: El estudio incluye a todas las personas que acudan a la farmacia en busca de medicamentos de venta libre para tratar el síndrome gripal. Se emplea un muestreo no probabilístico y se entrevista a un total de 50 participantes, la información se recolecta directamente del paciente durante la atención en la droguería, previo consentimiento informado. En caso de que el paciente no acepte participar, se le brindará una capacitación sobre el uso responsable de medicamentos. Inicialmente, se realiza una primera entrevista (Anexo 4) para conocer la percepción del síndrome gripal, así como datos personales y los medicamentos adquiridos. Posteriormente, se da seguimiento a los pacientes con atención habitual a través de entrevistas en los días 3, 5 y 7 (Anexo 5), para evaluar la evolución de los síntomas y posibles reacciones adversas. Si al tercer día no hay mejoría, el paciente será remitido al médico. Finalmente, el día séptimo se enviará un reporte al químico farmacéutico, por correo electrónico, informando sobre los casos que no presentaron mejoría, empeoraron o desarrollaron reacciones adversas moderadas o graves. Discusión: La gripe, aunque generalmente leve, puede provocar complicaciones graves como neumonía, otitis, sinusitis o agravamiento de enfermedades respiratorias crónicas, especialmente en personas vulnerables. El virus se transmite fácilmente a través de gotas al toser o estornudar, así como por contacto con superficies contaminadas. Si los síntomas persisten más de siete días o se agravan, es fundamental acudir al médico. En este contexto, el tecnólogo regente en farmacia desempeña un papel esencial dentro del equipo de salud, no solo en la dispensación, sino también en la educación sanitaria, farmacovigilancia y promoción del uso racional de los medicamentos. Su intervención contribuye a optimizar los tratamientos, reducir riesgos y mejorar la calidad de vida de los pacientes. Además, orienta sobre la automedicación responsable, ayudando a prevenir efectos adversos por el uso inadecuado de medicamentos de venta libre. También promueve el autocuidado y apoya campañas educativas que fomentan prácticas preventivas como la vacunación, donde la recomendación médica es un factor decisivo para aumentar su cobertura. Por todo esto, estudiar el síndrome gripal desde la perspectiva del uso adecuado de medicamentos resalta la importancia del profesional en farmacia como figura clave en la atención primaria y en la seguridad del paciente.