Migración de aplicaciones institucionales (2021)
RESUMEN: En la Universidad de Antioquia se cuenta con una variedad de aplicativos web los cuales están orientadas al beneficio de los procesos académicos, administrativos, y que, además dan respuesta a las acciones misionales de la institución. Hace unos años inició un plan de acción para migrar las aplicaciones desde Oracle Application Server-OAS hacia WebSphere Application Server - WAS del proveedor IBM, esto debido a una necesidad técnica la cual consiste en que el servidor OAS dejó de tener soporte por parte del proveedor desde el año 2017, generando así un riesgo de disponibilidad y usabilidad para las aplicaciones que aún se encuentran activas en dicho servidor. Con este proyecto se logró adelantar las labores de migración de las aplicaciones institucionales llevadas a cabo por la división de gestión informática. Se trabajó con tres aplicaciones, la primera fue migrada en su totalidad y actualmente se encuentra en ambiente productivo, es decir, a servicio de la comunidad universitaria, la segunda aplicación se migró totalmente, pero a diferencia de la primera, ésta se encuentra en fase de pruebas y ajustes en los ambientes de desarrollo y pruebas del nuevo servidor, la tercer y ultima aplicación abordada en este proyecto fue solo un módulo de una aplicación más grande, y aún se encuentra en desarrollo. Además, se entregó documentación técnica y documento de lecciones aprendidas elaboradas durante el desarrollo de las aplicaciones.