Análisis sociopolítico de los derechos sexuales y reproductivos (DSR) de adolescentes en la formación médica. Una etnografía institucional (EI) del proceso de renovación curricular del programa del pregrado médico en la Universidad de Antioquia : 1997-2013 (2014)
RESUMEN: La investigación “Análisis sociopolítico de los Derechos Sexuales y Reproductivos (DSR) de adolescentes en la formación médica. Una Etnografía Institucional (EI) del proceso de renovación curricular del programa del pregrado médico en la Universidad de Antioquia, 1997-2013” surge del interés de la autora en comprender y aportar al desarrollo de los DSR de adolescentes en Colombia, desde la formación de pregrado y como profesora de la Universidad de Antioquia. El enfoque para este estudio procura la articulación de contextos, aristas y categorías que se imbrican dentro y fuera de la institución médica configurada por siglos en este país. La investigación contempló el análisis de la regulación social de las prácticas discursivas médicas que predominaron perpetuando la medicalización de los DSR de adolescentes en el marco del proceso de renovación curricular del programa de formación médica de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia, en el período delimitado, en cuanto institución emblemática de la función de formación médica en ámbitos local, nacional e internacional. Dicho período de análisis se llevó a cabo a la luz de dos contextos de marcada agitación sociopolítica que rodean el proceso de cambio curricular: el contexto de reformas educativas en la región de América Latina y el contexto de un acalorado debate por las conquistas en materia de DSR que vienen ocurriendo en el plano internacional y nacional.