De las montañas al mar: Abordaje crítico a la infraestructura vial, territorio y desarrollo en torno al proyecto Túnel del Toyo (2023)
RESUMEN: El presente informe de práctica gira en torno al proyecto de infraestructura vial Túnel Guillermo Gaviria o Túnel del Toyo. El objetivo principal de este estudio es analizar la interrelación entre la infraestructura vial, los conceptos de desarrollo y el territorio en el contexto de este proyecto. Para encaminar este propósito se han definido como objetivos específicos: en primer lugar, realizar una caracterización del proyecto en cuestión. Luego, se explora algunos de los impactos y compensaciones sociales en el área de influencia (Giraldo y Cañasgordas, Antioquia), y se aborda el tema de infraestructura vial desde una perspectiva de la geografía crítica. La metodología utilizada está basada en la investigación cualitativa con un abordaje hermenéutico, en el cual se aplicaron diversas técnicas como: cartografía social, taller de imaginarios sociales, entre otros métodos. En conclusión, se observa que los megaproyectos de infraestructura vial se articulan a un discurso de desarrollo centrado de manera predominante en aspectos económicos, que tienden a generar una configuración geográfica específica que establece puntos nodales, fomentando grandes corredores productivos y comerciales para el flujo de capitales y en los cuales se dejan de lado los aspectos socioculturales.