De la periferia al centro : un estudio de La novia oscura (1999) de Laura Restrepo (2008)
RESUMEN: En el presente trabajo se toma como punto de partida La novia oscura (1999), de la escritora colombiana Laura Restrepo. Después de una corta caracterización de la obra, se plantea que Tora, ciudad donde se desarrolla la historia, ubicada en el Magdalena Medio colombiano, funciona como un prisma a través del cual se vislumbran las contradicciones en las que se debate este país. Tora es, asimismo, un sitio de resistencia, desde el cual un grupo de prostitutas, marginado incluso de los discursos ginocéntricos o feministas, intenta rescatar su dignidad. En esta novela se confrontan, se invierten o, simplemente, se anulan algunas ideas y representaciones que aún prevalecen sobre la mujer prostituta en el imaginario social. Igualmente, se pone en entredicho el discurso oficial sobre el control del cuerpo, la higiene y la enfermedad de la prostituta.