Estado actual de la psicoterapia infantil (2017)
RESUMEN : El presente informe muestra los resultados obtenidos en una investigación documental que recoge los fundamentos teóricos que caracterizan a la psicoterapia infantil, a partir de las contribuciones de distintos autores desde la perspectiva del psicoanálisis relacional. El análisis de la información se realizó por medio de unas categorías previas denominadas núcleos temáticos, a las que se sumaron unas categorías emergentes que se determinaron a medida que aparecían repetidamente en las fuentes documentales. Esta distribución permitió relacionar y comparar los datos obtenidos. Los resultados revelaron la evolución de la psicoterapia psicoanalítica infantil que ha sido producto de discusiones debido a distintas posturas de los autores. Sin embargo, se encuentra que las observaciones descritas por éstos en su trabajo clínico ha generado un cambio paulatino en la técnica, en el marco de una fundamentación teórica que permanece vigente.