El conflicto armado en San Carlos, Antioquia (1998-2004) : entre los daños a las víctimas y los procesos de reparación. Aporte a la construcción de informe para la CEV y la JEP desde el CAV (2022)
RESUMEN: El presente artículo se realiza en el marco de la práctica académica adelantada en el Centro de Atención a Víctimas (CAV) de la Universidad de Antioquia que tenía como objetivo contribuir a la construcción de un informe para la Comisión para el Esclarecimiento de la Verdad, la Convivencia y la No Repetición (CEV) y la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP) sobre los hechos, afectaciones y procesos de reparación en el marco del conflicto armado en el municipio de San Carlos, Antioquia. Este estudio aporta a la construcción de paz, teniendo en cuenta que es un tema coyuntural y de gran importancia para el fortalecimiento de la nación y que permitirá el crecimiento de la sociedad a partir de la reparación a las víctimas. Así pues, el presente estudio busca responder al interrogante: ¿Cómo afectaron los hechos relacionados con el conflicto armado colombiano a las víctimas del municipio de San Carlos, entre 1998 y 2004, reportadas en el Centro de Atención a Víctimas de la Universidad de Antioquia (CAV), reconociendo los principales daños sufridos y sus procesos de reparación? Para ello se implementó una metodología que permitió acercarse y priorizar la voz de las víctimas del conflicto y construir su verdad sobre lo ocurrido en San Carlos.