La formación ciudadana explorada desde la dimensión subjetiva : estudio de caso a un proceso de formación ciudadana en la ciudad de Medellín (2010)
RESUMEN: El presente artículo es el resultado de una práctica académica desarrollada en un proceso de formación ciudadana. El ensayo responde, en un primer momento, a la pregunta por la propuesta teórica que sustenta el proceso de formación y sus aportes en los debates sobre la ciudadanía y la formación ciudadana. En segundo lugar, se responde a una caracterización en términos de cultura política de los destinatarios del proceso. Durante el desarrollo del ensayo se sustenta que los procesos de formación ciudadana son un lugar importante para la formación política, pero no son el único escenario, más son los lugares, o los poderes, si así se quiere, que interactúan en la construcción de lo que se es políticamente. Palabras claves: ciudadanía, sujeto, subjetividades, cultura política, derechos humanos.