Lineamientos establecidos por la ley para la producción, distribución y comercialización de Cerveza artesanal en el marco regulatorio en Colombia (2023)
RESUMEN: La cerveza es un producto fermentado cuyos ingredientes principales son agua, cebada, lúpulo y levadura, bebida que tiene sus orígenes en los tiempos más remotos de la historia. La creciente demanda por la cerveza artesanal ha venido subiendo en los últimos años en Colombia y en especial en Medellín y Bogotá. Los deseos de consumidores por cerveza de este tipo han hecho que la cerveza artesanal este ganando participación importante en el mercado cervecero local y nacional. Debido a esto han surgido muchas cervecerías artesanales que ofrecen una experiencia de consumo diferente dado que en donde hacen la cerveza también tiene el bar donde la venden en ambientes muy agradables y acogedores, con música en vivo, oferta gastronómica entre otras experiencias. Anualmente surgen muchas cervecerías artesanales, algunas se mantienen, pero la gran mayoría desaparecen debido entre otros, a los altos costos de producción, falta de estrategias de mercadeo, capacidad financiera, o fueron cerradas por el no cumplimiento de los requisitos legales por citar algunos. La legislación nacional tiene decretos que dan los lineamientos para aquellos microempresarios que se aventuren en el negocio de la cerveza artesanal cumplan con los requisitos necesarios y produzcan cerveza artesanal con la calidad requerida por la legislación y que se proteja la salud pública. En Colombia el Invima – Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, vigila que los productores de cerveza cumplan con los requisitos exigidos por la ley decreto 1686 del año 2012 y el decreto 1366 de 2020. El presente trabajo ofrece un recorrido por la evolución de la cerveza a nivel de la historia, los ingredientes que componen la cerveza y el papel que cada uno de ellos juega en la elaboración de esta. También se muestran las etapas de la elaboración de la cerveza y la descripción de los requisitos de calidad fisicoquímica, microbiológica y sensorial. Finalmente se detalla el paso a pasos para realizar los trámites ante el INVIMA y poder formalizar legalmente la producción de cerveza artesanal y asegurar así la continuidad del negocio ofreciendo un producto inocuo y aceptable para el consumidor.