Más allá de lo clínico: análisis integral de costos directos médicos y no médicos previos al trasplante renal en Colombia (2025)
Introducción: La enfermedad renal crónica representa una carga creciente para los sistemas de salud. Aunque el trasplante renal es una alternativa efectiva en etapas avanzadas, existe poca información en Colombia sobre los recursos requeridos para la valoración y preparación preoperatoria de los pacientes. Objetivo: Estimar los costos directos médicos y no médicos asociados a la fase pretrasplante en adultos trasplantados durante 2024 en Colombiana de Trasplantes. Materiales y métodos: Estudio observacional retrospectivo en 133 adultos trasplantados durante 2024 en una institución especializada. A partir de registros administrativos se recopilaron variables clínicas, sociodemográficas y económicas. Los costos se ajustaron a precios constantes de 2024 y se agruparon en seis categorías. Se compararon según tipo de donante y se aplicó un modelo de regresión lineal múltiple para identificar factores asociados al costo total. Se realizó un análisis de sensibilidad mediante remuestreo aleatorio. Resultados: Los costos fueron más altos en receptores de donante vivo, especialmente en laboratorios, medicamentos, insumos y honorarios médicos. El régimen contributivo se asoció con menores costos frente al subsidiado. Se observaron variaciones según el departamento de residencia. Clínicamente, los receptores de donante fallecido eran mayores y habían permanecido más tiempo en diálisis y en lista de espera. Conclusión: Los costos pretrasplante varían según tipo de donante, régimen de afiliación y procedencia. Estos hallazgos pueden informar decisiones orientadas a optimizar la eficiencia y la equidad en el acceso al trasplante renal en Colombia.