Representaciones y emociones del tango en amantes del género musical en la ciudad de Medellín (2023)
RESUMEN : Con el propósito de investigar las representaciones sociales que puede tener la música tango en la ciudad , me enfoque desde las emociones y el recorrido histórico por el cual ha pasado para dar una explicación de por qué esta música es importante a la hora de identificar la realidad social de las personas amantes del género; en el análisis se presenta el método de observación participante junto dos entrevistas que dan cuenta de las particularidades del tango en la ciudad. Como conclusión se aproxima a la idea de que esta música en la ciudad tiene una representación emancipada según la teoría de Serge Moscovici y las emociones que emergen de este son la tristeza, el desarraigo, el orgullo, la melancolía y la nostalgia, las cuales logran interpretarse dependiendo de la edad, la forma en cómo se goza el tango (poética , ritmo o danza) y posición que tenga la persona en referencia con la música tango.