Estado del arte sobre el estudio de las instancias de políticas públicas en Colombia, como escenarios de intergubernamentalidad, intersectorialidad y participación ciudadana para la gobernanza en redes (2019)
RESUMEN: En este artículo se presentan los resultados de un rastreo y análisis bibliográfico que posiblemente constituye el primer estado del arte sobre instancias de políticas públicas en Colombia. Se analizaron 50 referentes bibliográficos seleccionados a partir de una búsqueda en sistemas de bibliotecas de universidades colombianas y cinco bases de datos bibliográficas especializadas. El análisis se enmarca en fundamentos teóricos de la gobernanza de redes y la participación ciudadana en las políticas públicas. El abordaje heurístico y hermenéutico de las referencias bibliográficas se realizó mediante un análisis intratextual, intertextual y extratextual. Entre los hallazgos del estado del arte se evidencia una centralidad de la Ciencia Política como campo disciplinar desde el cual se realizan gran parte de estos estudios sobre instancias de política pública; también se aprecia una tendencia mayoritaria de trabajos orientados al estudio de instancias en políticas sociales (salud, educación, grupos poblacionales, etc.) y poco estudio de instancias en política económica (industria, tecnología, comercio, sector financiero, infraestructura, etc.). En general, se identificó un desarrollo limitado en el grado de profundidad que tienen estos estudios en el abordaje específico de las instancias, ya que regularmente se encuentran inmersos en estudios más amplios de políticas públicas, por lo cual se proponen aquí algunas reflexiones que buscan sentar las bases para eventuales líneas de investigación más robustas en el tema.