Paredes, pupitres y cuadernos como textos de la cultura escolar (2015)
RESUMEN : La escuela es un espacio en el cual los estudiantes habitan la mayor parte del tiempo, transformando el espacio escolar en un lugar propio, llenándolo de sentidos y significados acorde a las maneras de vivir, de comunicarse y de relacionarse con los demás. Son los alumnos los que ocupan la escuela basándose en sus historias de vida, no solo las académicas sino las que concurren en su cotidianidad; en este sentido las expresiones gráficas que realizan los estudiantes son una forma de apropiarse del espacio escolar; estas con contenidos subjetivos convierten la escuela en otro tipo de expresiones; y al mismo tiempo generan una relación de tensión entre la institucionalidad de la cultura escolar y las subjetividades presentes en este tipo de expresiones gráficas.