Plan de negocio: comercialización de productos para bebes, niños y mujeres a través de plataforma digital (2020)
RESUMEN: Franco Kids es una empresa digital dedicada a la comercialización de productos para bebés, niños y mujeres, con domicilio en el Barrio Bellavista del municipio de Marinilla (Ant.). La comercializadora realiza operaciones a nivel nacional, sus clientes son personas entre 20 y 40 años de estratos 3, 4, 5 con ingresos mensuales mayores a 1.5 SMMLV, habituados a consultar y consumir bienes y servicios a través de la modalidad del comercio digital, que tienen facilidad de acceder al internet a través de dispositivos como smartphone, tablet, computadores portátiles o de escritorio, que se conectan y consumen contenidos digitales de redes sociales, buscadores y market places. Para 2020 se estima que el mercado digital movilizará un total de US$8.000 millones de los cuales las categorías Moda (US$416 millones), Accesorios personales (US$414 millones), Juguetes y artículos para bebés (US$10.4 millones) suman US$841 millones, es decir, el mercado objetivo corresponde al 11% del tamaño del mercado general de las transacciones digitales equivalente a $2,8 billones de pesos. Se fundamenta la implementación de una plataforma segura para la realización de las transacciones comerciales y estructuradas para la analítica de datos, igualmente la entrega y proceso de devolución sin costo adicional para el cliente. El equipo emprendedor está compuesto por una Administradora de Empresas y un Ingeniero Industrial de la Universidad de Antioquia y un asesor en materia de emprendimiento y plan de negocio asignado por la Universidad. El proyecto genera impacto en lo social por la creación de empleo, aporta al desarrollo económico del país a través del pago de impuestos y en lo ambiental dado que se disminuye al máximo el uso de la papelería por su modalidad en comercio digital. En su primer análisis el proyecto requiere $ 54 millones, para una TIR del 24%, una TIRM del 18.9% y un VPN de $70.7 millones. Al hacer el análisis de aportes, el proyecto requiere $65.7 millones, que serían entregados así: $ 45.7 millones por parte del emprendedor y $ 20 millones a través de crédito financiero. Esta nueva estructura muestra una TIR normal de 28.8% (apalancamiento financiero), que se transforma en una TIRM del 22% al considerar una tasa de reinversión anual del 6%. El VPN es de $71.7 millones de pesos, calculado a una tasa atractiva de interés del 17.1%, la cual incluye un factor de riesgo del 5%. Con estos datos financieros, el estudio técnico y el análisis del mercado, se concluye que el proyecto es viable y puede iniciar su proceso de montaje y operación.