Desarrollo de sistema de gestión de activos del área de ingeniería clínica de la fundación colombiana de cancerología Clínica Vida (2019)
RESUMEN: En la Clínica Vida actualmente se encuentran más de 1000 equipos biomédicos distribuidos en tres diferentes sedes, por lo que es un gran volumen de hojas de vida y carpetas que hoy se consultan manualmente, resultando en un trabajo tedioso y poco eficiente. Sin embargo, realizar este proceso es importante para mantener un control y una buena gestión de los equipos biomédicos de la institución, esto con el fin de mantener la documentación y procesos asociados al día para cumplir con la normatividad y estándares de calidad. Anteriormente en la Clínica Vida había una aplicación que ayudaba en parte de gestionar los equipos biomédicos, sin embargo, esta tenía algunos procesos inconclusos y algunas falencias que provocaban errores en el computador, haciendo que colapsará, por ende, el proceso seguía siendo tedioso. Para solucionar este problema se diseñó una aplicación que cumpliera con requerimientos previamente establecidos con el personal de Ingeniería Clínica, esta se dividió en dos partes: (1) una aplicación web y (2) una aplicación de escritorio. La primera ayuda al manejo de inventario y los datos relacionados a un equipo mientras que la segunda es una versión de la aplicación para manejo de Excel y diligenciamiento de formatos de hoja de vida propios de la Clínica Vida. Ambas ayudan a automatizar y controlar los procesos asociados a los activos de dispositivos biomédicos de la institución cumpliendo con los objetivos y los requisitos establecidos durante este trabajo. Palabras clave: Software, activo, equipo biomédico, mantenimiento preventivo, mantenimiento correctivo, hoja de vida equipo biomédico, calibración, base de datos, aplicación de escritorio, aplicación web, Excel.