Caracterización de los archivos de investigación : un estudio de caso (2015)
RESUMEN: El ejercicio de la investigación en la Universidad de Antioquia es asumido como la esencia del desarrollo científico y tecnológico de su comunidad académica. Entendiendo comunidad académica como el espacio en el que se despliega un conjunto de acciones compartidas motivadas por el deseo de conocimiento. La Universidad, entonces, como el espacio propicio para la identificación y satisfacción de las necesidades de conocimiento en la sociedad ha proyectado su trabajo en la estructuración de grupos, líneas y proyectos de investigación en áreas específicas que han constituido su prioridad científica. A la vez, que ha construido procesos de interacción e intercambio de experiencias, opiniones, intereses e ideales como elementos desacralizadores del conocimiento organizado e institucionalizado. En este sentido, la investigación alimenta la docencia y sus resultados contribuyen al desarrollo de las diferentes disciplinas y a la atención de problemáticas específicas en un continuo proceso de retroalimentación.