Cuerpos, diferencia y educación : una con-posición cartográfica (2019)
RESUMEN: la presente tesis doctoral es un CON-puesto cartográfico de una Educación desde/con/entre Cuerpos a partir de la producción de diferencia en el acontecer de un aula de clase universitaria. De allí que la perspectiva metodológica y conceptual esté anclada a las filosofías de la diferencia, principalmente de Deleuze & Guattari, y a sus lecturas más contemporáneas que dan lugar a los enfoques investigativos rizomáticos y el método cartográfico, que para esta tesis tiene asiento en la propuesta de un modo propio de experimentar el aula de clase desde los conceptos, los perceptos y los afectos, dejándonos ver algunas líneas, fuerzas e intensidades que dan sustento a la producción de diferencia en el campo Educativo. Desde allí nos atrevemos a soñar con una Educación menor cuya fuerza está puesta en la creación de encuentros de ruptura y a partir de ellos la producción de la diferencia; una Educación que es movilizada por las intensidades que habitan los Cuerpos y que devienen siempre en vida. Cuerpos – Diferencia – Educación – cartografía – aulas de clase – universidad - Educación Corporal – filosofía de la Educación - post-estructuralismo - Gilles Deleuze – Félix Guattari - Nietzsche–Foucault–Artaud–Spinoza-Derrida- desterritorializar–CON-poner-pensamiento - rizoma – post-cualitativo – intervención – multiplicidad – conexiones – experimentación – mapa - procesos – rizo-análisis - afectos- perceptos – conceptos – producción - creación – fuerzas – líneas - provocar - arte-factos - profesor(a) – estudiantes-cartógrafos - variaciones - movimientos – saberes menores – experiencia – acontecimientos - devenires – presencias – pedagogías intensivas - ruptura.