Monitoreo local de la reforma en el sector salud (1998)
RESUMEN: "La reforma a la seguridad social hace parte de los cambios en materia económica, social y política emprendidos en Colombia desde comienzos de la presente década en el marco de la promulgación de una nueva Constitución, en la cual se consagra un estado social de derecho que amplía las responsabilidades públicas para atender a los ciudadanos en cuanto a la satisfacción de necesidades materiales, así como de la adopción de un nuevo modelo de desarrollo basado en la apertura de la economía al mercado mundial, la liberalización y desregulación de los mercados internos y la modernización de organismos públicos. Considerando los principios constitucionales de universalidad, solidaridad y eficiencia, en diciembre de 1993 el congreso colombiano aprobó la Ley 100 por la cual se creó el sistema de seguridad social integral del que hacen parte el sistema de pensiones, el sistema de riesgos profesionales y el sistema general de seguridad social en salud, SGSSS. En este artículo se ofrece una propuesta para adelantar el monitoreo de la reforma a nivel local, en municipios medianos y pequeños, siguiendo para ello los principios en los cuales se basa el nuevo sistema (segunda parte). Ante la dificultad de acceder a información nacional y como una prueba de la metodología propuesta, se presentan los resultados de los estudios de caso adelantados en cinco municipios del departamento de Antioquia (tercera parte), a partir de los cuales se plantean algunas hipótesis y puntos de reflexión (cuarta parte)."