"Nosotros todavía estamos muy enteros" : la imagen corporal en personas mayores (2017)
RESUMEN: Introducción: La imagen corporal es un concepto que se ha trabajado ampliamente, en especial en lo que respecta a los trastornos alimentarios de anorexia y bulimia en adolescentes, sin embargo, el tema ha sido poco explorado en lo que se refiere a personas mayores. Es necesario que desde la psicología se desarrolle más el tema en la población de personas mayores; para poder así realizar adecuadas intervenciones con este grupo poblacional que va en aumento. Objetivo: Comprender como se representan la imagen corporal las personas mayores de 60 años pertenecientes a un grupo cultural del Valle de Aburrá. Metodología: Bajo el enfoque histórico hermenéutico se realizó un estudio fenomenológico, con un grupo de personas mayores de 60 años que participaban de un grupo de la tercera edad. Las técnicas de recolección de información fueron la observación no participante, el test de la figura humana de Karen Machover y se realizó grupo focal. Para el análisis de la información, se interpretaron los test, acordes con la metodología establecida para ello. Se hizo además análisis de contenido del grupo focal. Resultados: Se encontró que los participantes tienen una imagen corporal positiva; son conscientes de los cambios y el deterioro de sus cuerpos, pero; esto no les impide enfocarse en los aspectos positivos en este momento del transcurso vital. Conclusión: Más allá del asunto estético que es predominante cuando se estudia imagen corporal en adolescentes, en el caso de las personas mayores se trata más de un asunto de salud y bienestar.