Descripción y valoración histórica de los documentos de la serie protocolos notaria única del municipio de Puerto Berrío - Antioquia : 1882 - 1896 (2022)
RESUMEN: Los archivos históricos, constituyen la etapa final del ciclo vital de los documentos que produce una institución en el cumplimiento de sus funciones y son de vital importancia para las entidades que los producen y custodian, puesto que, son el reflejo de sus actuaciones; allí se conservan, de manera permanente, los documentos que poseen valor secundario, fuente de información para la investigación, la ciencia y la cultura. El trabajo realizado en la Notaría Única del municipio de Puerto Berrío muestra la descripción y valoración histórica realizada, dentro de la serie Protocolos, a los documentos del periodo comprendido entre 1.882 y 1.896. Después del diagnóstico, continuo el proceso de descripción, el cual permitió identificar los tramites, temas y asuntos de cada uno de los documentos que fueron generados por la Notaría y, así mismo, determinar las líneas temáticas que aportan a la investigación, dejando entrever el valor que tiene los documentos para la construcción de la historia local, regional y nacional.